Замораживание грибов

Сентябрь 1, 2021 / 18:44

Заморозка грибов — пожалуй, самый простой способ заготовки грибов на зиму. При этом в грибах, как, впрочем, и во всех замороженных продуктах, сохраняется максимальное количество «разных полезностей». Но для того, чтобы эти замечательные «дары леса» заморозить, их нужно иметь в наличии! Сейчас как раз открывается грибной сезон. Так что выберите время — совместите полезное с приятным — сходите в лес за грибами!

В принципе, грибы можно купить на рынке, но собранные Вами, поверьте, будут в два раза вкуснее! Но это эмоции, а если серьезно — при покупке грибов есть один существенный минус, который может свести к нулю сам смысл замораживания. Мы не можем знать, где собирал грибы продавец, поэтому польза от них очень сомнительна. А замораживание грибов, в первую очередь, преследует именно эту цель — сохранение витаминов. Замораживать можно любые (съедобные) грибы, но лучше отдать предпочтение следующим: боровики(белые грибы), подберезовики, подосиновики, опята, или можно сразу купить сушеные лисички. Маслята тоже можно замораживать, но пере этим обязательно снять с них верхний маслянистый слой кожу. Свинушки и грузди оставим для консервирования и засолки. А свежие шампиньоны сейчас можно купить в магазине круглый год. Замораживание грибов — непосредственно процесс — занимает не очень много времени. Способы замораживания могут быть разными, но в любом случае грибы нужно замораживать максимально быстро после «грибной охоты». Собранные грибы нужно перебрать, очистить от мусора, удалить червивые. Рекомендуем замораживать грибы, рассортировать их по видам, малыми «порциями». Возможно, зимой Вы захотите приготовить жюльен из белых грибов для двух персон, тогда Вам понадобятся только белые и в небольшом количестве. Повторно замораживать размороженные грибы — очень плохая идея! Мы предлагаем Вам несколько способов замораживания , которые проверены нами на практике.

Замораживание грибов в свежем виде: Этим способом особенно хорошо замораживать молодые целые грибочки — зимой они «радуют глаз»! Но можно разрезать на части крупные грибы. Итак, очищенные грибы промываем несколько раз холодной водой, выкладываем на махровое полотенце обсохнуть. Затем перекладываем на разделочную доску, так чтобы грибы не соприкасались друг с другом и убираем в морозильную камеру. Можно выкладывать грибы на что-то другое — главное, чтобы это поместилось в Вашу холодильную камеру. Когда грибы заморозятся, достаем их из камеры, пересыпаем в полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов, завязываем пакет и убираем в морозильник. Можно использовать для хранения любые пищевые контейнеры, но они занимают много места. Замораживание грибов «по-быстрому» завершено. После разморозки такие грибы готовят по той же технологии, что и свежие. Если вы не уверены в «чистоте» грибов, можно в течение 5 минут пробланшировать грибы в кипящей подсоленной воде. В этом случае промываем грибы, затем перекладываем в дуршлаг и бланшируем, далее — все, как описано выше.

Замораживание грибов с предварительным отвариванием: Этим способом лучше замораживать грибы, которые слегка повреждены или с небольшой червоточинкой — вообщем нарезанные. Если для замораживания грибы Вы купили — отварите их обязательно! Очищенные и нарезанные грибы промываем и опускаем в кипящую подсоленную воду. Варим грибы в течение 3 минут. Затем первый бульон сливаем, откидывая грибы в дуршлаг. Затем заново опускаем грибы в кипящую воду, солим и варим еще 10-15 минут на среднем огне, периодически снимая пену. Можно добавить специи, но это по желанию. Затем оставляем грибы остывать в бульоне, далее откидываем на дуршлаг и оставляем ненадолго. Грибы готовы — раскладываем их по пакетам и убираем в морозильную камеру. Кстати, на втором бульоне можно сразу приготовить супчик, оставив в нем пару-тройку грибов.

Остается добавить, что размораживать грибы нужно непосредственно перед приготовлением. Хранить их, даже в холодильнике, больше суток опасно для здоровья. Можно, конечно, замораживать и жареные и тушеные грибы — проще говоря готовые блюда из грибов, но вкус таких блюд все-таки ухудшается, по нашему мнению. Для сохранения вкусовых качеств таких блюд нужно очень быстрая заморозки при более низкой температуре (-30 градусов). А замораживание грибов в домашних условиях, как и хранение, происходит при температуре -18 градусов. Поэтому рекомендуем Вам проверенные нами практическим путем и одобренные (не только нами!) способы заморозки.





Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх