Возраст вина

Июнь 26, 2022 / 10:39

В винодельческих регионах дегустация вина превращается в целый ритуал. Дегустация вин начинается с оценки цвета напитка, которой необходимо уделить особое внимание, и его внешнего вида. По окраске можно определить возраст вина и дегустация вина в москве тут оправдана.
Что необходимо для качественной оценки цвета вина?

1. В помещении должно быть хорошее освещение и стены, желательно, светлых тонов.
2. Необходимо помнить, что для качественной оценки нужно выбрать правильную форму бокала и его размер. Идеально подойдёт бокал так называемой «тюльпанообразной» формы, ёмкость бокала — 200 мл, изготовлен из стекла (тонкого и бесцветного) без разнообразных гравировок и насечек, ножка бокала должна быть длинная, примерно как длина кисти руки.
3. Наполнять бокал вином нужно приблизительно на одну треть.
4. Правильно рассматривать вино на светлом фоне, для этого необходимо использовать скатерть именно белого оттенка, так как она создаст контраст между цветом напитка и фоном.
5. Держите бокал за ножку или её основание вертикально, потом постепенно наклоняйте бокал от себя. Рассматривайте различные оттенки его цвета. Это и поможет Вам определить возраст вина.
Как же меняется цвет вина с годами выдержки?
1. Напитки красные: цветовая гамма очень обширна. Так, пурпурно-красный, почти фиолетовый присущ молодым сортам, а вот рубиново — красный, гранатово-красный и оранжево-красный — старым.
2. Розовое вино: век этих вин недолог. В зависимости от региона производства, сорта винограда, метода производства они могут быть как светло-розовые, вишнево-розовые, так и темно-розовые.
3. Белое вино: молодое имеет слабый зеленовато-жёлтый оттенок или почти бесцветное, сорта с небольшим возрастом будут иметь соломенно – жёлтый окрас, а вот старые будут от золотисто-жёлтого оттенка до янтарного.
Классификация вин по возрасту.
1. Молодые.
2. Без выдержки.
3. Выдержанные.
4. Марочные.
5. Коллекционные.
Коллекционные вина выдерживаются десятки и сотни лет. В удачные года, когда виноград вызрел особенно хорошо, вино из него может быть выдержано гораздо дольше обычных сроков.
С течением времени в вине может образовываться осадок и это не является недостатком, а наоборот служит доказательством качества, значит вино натуральное. Осадок может появиться уже на 4-8 год после розлива по бутылкам. Можно встретить и молодые вина, в которых будут наблюдаться мелкие частицы. Так происходит, если производитель не проводил фильтрацию напитка специально для того, чтобы наиболее полно сохранить его аромат, вкус.





Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие записи
жаропрочное стекло для газовой плиты купить
Услуги по замене замков
купить коробки для пиццы
купить плед
ssl сертификаты
 ИнтересноеИнтересное
© 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх