Турецкая кухня

Январь 16, 2023 / 14:10

Турецкая кухня включает в себя огромное разнообразие ароматных, насыщенных и пряных блюд, которые просто невозможно не попробовать. Выходя на улицу в поисках важных и значимых достопримечательностей не стоит забывать о том, что одна из самых главных находится прямо перед вами. Кроме того, турецкий лахмаджун это нечто удивительное, поскольку сочетание пряностей и ароматов, витающих во всем городе, просто нельзя не заметить, если только у вас отсутствует обоняние.

Турцию можно назвать отдельным гастрономическим раем, включающим в себя как пряные супы, так и свежую выпечку, овощи, разные национальные блюда и десерты это то, что должен попробовать абсолютно каждый турист. Тем более цена уличной еды очень доступна, в основном за 100г. блюда вам необходимо отдать от 1 до 7 тур.лир, что значительно дешевле, нежели в ресторане. По курсу на сегодняшний день 10 TRY = 100 RUB, при этом все блюда имеют высокую калорийность и способствуют быстрому насыщению, которого будет достаточно для длительных прогулок по улицам турции.

Уличная еда VS Рестораны

Тема кулинарии стран и народов мира достаточно актуальна, так как туристы, приезжая на уик-энд в первую очередь ищут место где бы перекусить. Как прежде нам казалось, еда в ресторане всегда вкуснее, качественнее, свежее, но на самом деле Турция навсегда сломала это приоритет. Дело в том что именно турецкая уличная еда значительно отличается своей насыщенностью. А пока вы будете ждать свое блюдо, вы сможете насладиться зрелищем как именно оно готовится, пообщаться с продавцом, который обязательно поднимет вам настроение зарядом своей бодрости и энергии, а продавцы мороженого и вовсе устроят для вас уникальный аттракцион. Сегодня мы решили поговорить в целом об уличной еде. Рассказать вам о своих впечатлениях увиденного, ведь как правило уличные рестораны отличаются своим непрезентабельный видом, где вместо изысканной мебели стоят пластиковые стулья и столы. Но ведь мы говорим о вкусовых качествах блюд, которые значительно превосходят все наши ожидания.

Красные тележки

Выходя на улицу Стамбула в первую очередь в глаза бросаются яркие красные тележки, где продаются бублики, печеная кукуруза и, конечно же, самое актуальное блюдо, которое включает в себя турецкий стритфуд из жареных плодов дерева, а именно жареные каштаны. Если вы никогда не пробовали жареные каштаны, обязательно сделайте это. Их вкус немного напоминает печеную картошку в углях, но они отличаются своей тонкой ноткой сладости. Такие красные тележки стоят на каждом углу, пройти мимо просто невозможно, поскольку аромат разносится на всю округу.

Легкий завтрак или мини перекус обойдется вам менее чем в 100₽
Цена за 100г. жареных каштанов достигает 7 TRY. А знаменитый турецкий бублик с маком СИМИТ будет стоить 1 TRY.

Традиционный кебаб

Быть в Турции и не попробовать кебаб может себе позволить только вегетарианец, в остальном это непростительно. Увидев статью в местной газете «The Guardian», о том что традиционный уличный ресторан Kasap Osman внесен в список лучших кебабных, мы не змедлительно отправились туда, прихватив с собой горсть жареных каштанов, дабы не было соблазна остановиться где-то по пути…
После недолгой прогулки мы все же достигли места назначения, где и заказали вкусный мясной кебаб. В результате того что подобные заведения не продают алкоголь, кебаб лучше всего запивать соком. В дополнение мы заказали йогурт и острый томатный соус iskender kebap. Сказать что это было просто вкусно — значит ничего не сказать вообще. Передать ощущение и восторг полученный от заказанного блюда словами невозможно. Это нужно попробовать! Поэтому приезжая в Стамбул обязательно обратите внимание на этот уличный ресторан. Пусть здесь нет изысканного меню, нет изысканной мебели, но есть очень вкусная еда, которая вызовет у вас гастрономический восторг своим колоритом, насыщенностью и, конечно же, сумасшедшим ароматом сочетания разных национальных пряностей.

P.S все мясные блюда в Турции можно есть без опасения, мясо всегда свежее.

Вкусы пристани Эминеню

Как мы уже сказали выше, считается основной достопримечательностью. Но не стоит забывать и о морепродуктах. Даже когда вы пожелаете полюбоваться Новой Мечетью, которая находится около пристани Эминеню, вы не сможете устоять от еще одного уличного национального блюда, которое можно купить в близлежащей палатке, это сэндвич с рыбой балык экмек «рыба в булке». Сэндвич готовится исключительно на гриле из рыбного филе. Рыбное филе укладывается в свежеиспеченную хрустящую булку с добавлением салата и лука. Ну если вдруг вы не любитель лук, обязательно сообщите это повару и он учтет вашу потребность. А сэндвич можно полить лимонным соком, но это делаете уже исключительно вы, ведь данная добавка всегда стоит на прилавке. Теперь можете присесть на колченогий табурет, для того чтобы насладиться простым, но довольно интересным блюдом. К сэндвичу вам могут предложить еще салат из острых овощей для более насыщенной трапезы.

Вся прелесть обошлась нам в 15 TRY за сендвич

Если вы пожелаете приготовить такое блюдо самостоятельно, мы рекомендуем вам рыбу покупать не в рыбных ресторанах, а на рынке, там и торговаться можно. Но не забудьте надеть закрытую обувь, так как там очень сыро.

Как обстоят дела с алкоголем?

Что касается именно алкоголя, так его найти на уличной кухне очень сложно. На территории города нет таких пивнушек, как есть в каждом городе России. Турция в свою очередь предлагает чайные сады. Только представьте себе, люди приходят в специально отведенное место для того чтобы насладиться багряным вкусом черного насыщенного чая и, конечно же, удивительным панорамным видом. Одним из лучших частных садов можно считать Гюльхан, он отличается именно своим панорамным видом, демонстрирующим нам Золотой Рог и Босфор. Если вы находитесь в азиатской части Стамбула, вы можете насладиться набережной мраморного моря в чайном саду в Кадыкее. Отличительной особенностью чайного сада можно назвать то, что здесь чай не подается в качестве дополнения к десерту. Его принято пить без ничего. Важно распробовать эти тонкие нотки насыщенного чайного вкуса, для того чтобы вдоволь им насладиться. Если вы захотите дополнить чаем ваш десерт, делать это лучше за пределами чайного сада. Ведь по улицам Стамбула представлено огромное разнообразие точек со сладостями, где можно заказать в дополнение и чай, а лучше всего к десерту заказать стаканчик свежевыжатого сока, который выжимают прямо при вас. Стандартом считаются соки апельсина и граната. В изысканных же местах вы можете попробовать клубничный сок и сок киви. Это отличный вариант дополнить турецкий стрит фуд из жареных плодов.

Шоу от продавца мороженого

Уличные продавцы мороженого показывают своим покупателям уникальные шоу с шуточным характером. Наверняка вы неоднократно в интернете видели такие ролики, где якобы продавец мороженого смеется над своим покупателем, протягивая к нему стаканчик, потом резко его забирая. На самом деле это не издевательство, это такая шутка, чтобы поднять настроение и себе и покупателю. И люди, которые сталкивались с этим в живую, получают реальный восторг от того, насколько хорошее настроение у человека, который уже на ногах более 12-ти часов. Особенность уличного мороженого Дондурма в Турции заключается в том, что его готовят из козьего молока с структурой мастики. Мороженое здесь совершенно не такое, как в России. Несмотря на то что я не люблю мороженое, приезжая в Стамбул я все время его покупаю, поскольку это действительно очень вкусно. Мороженое тает не в ваших руках, а во рту. Оно имеет густую, тягучую консистенцию, как у жвачки. Но быстро растворяется когда его откусывают. Мороженое здесь заказывают как взрослые, так и дети, поскольку его насыщенный вкус значительно отличается от всего того, что вы пробовали когда-либо. Дондурма стоит от 5 лир, в соответствии с тем, что именно вы выбираете, какие добавки и прочее. Следить за тем, как его готовят и как его преподносят очень интересно и незабываемо. Чем дальше вы это уйдете от центра, тем ярче будет презентация вашего мороженого, это аттракцион, над которым вы все вместе посмеетесь.

Уникальные десерты из типичных продуктов

Когда мы уже обошли большую часть, как мы выразились, достопримечательностей, подошло дело и к десерту. Сладости здесь ценятся отдельно. Их готовят из разных продуктов. Но больше всего нас потрясло блюдо, которое отличается простотой продуктов и изысканным вкусом, а именно рисовый пудинг. Помимо всех турецких сладостей именно рисовый пудинг отличается своей насыщенностью тем, что десерт готовится в глиняных тарелках. По вкусу десерт напоминает рисовую кашу. Но если это все это сочетать с крепким турецким чаем, вкус будет не непередаваемое интересный. Рисовый пудинг вы также можете приобрести в любых уличных палатках, прогуливаясь просто по центральным улицам. Стоимость рисового пудинга варьируется от 3 до 6 турецких лир. Также вы можете встретиться с любыми другими шоколадными сладостями, но мы же говорим сейчас об изысканной и простой уличной кухне. Поэтому если вам захочется сладенького, обязательно попробуйте рисовый пудинг. Этот рецепт можно и домой привезти, ведь готовится он достаточно просто, для него нужен рис, молоко и глиняный горшочек.

Турецкое кофе — страсть всего мира

Посещая Турцию мы не смогли отказаться от возможности попробовать настоящий турецкий кофе, кофе который будет приготовлен по всем традициям. Обратите внимание на то, что на маленькую чашку черного кофе, приходиться ровно половина гущи. Поэтому слишком быстро его пить ни в коем случае не рекомендуется, так как вы можете ее попросту заглотить. Вдобавок к кофе вам обязательно ставится стакан холодной воды. Несмотря на то что вкус кофе и так хорошо открывается из-за своей терпкости, стакан воды поможет полностью его распробовать. Запивая каждый глоток кофейного напитка глотком холодной воды вы будете чувствовать всю эту горечь, насыщенность и яркость черного кофе, который сварен по рецепту изготовленному более 300 лет назад. Такой кофе вы больше не попробуете нигде. Турецкий кофе нужно пить только в Турции. Главное не вздумайте заказывать Американо или Эспрессо, иначе вам просто зальют кипятком содержимое пакетика 3в1.

Ну вот и настал момент подвести итог. Впечатлений о уличной еде Турции гораздо больше, чем о ее достопримечательностях. Поскольку эту поездку мы посвятили непосредственно изучению колоритных угощений от турков. Кто-то может сказать что уличная еда не соответствует стандартам санитарии, на самом же деле все совершенно не так. Пройдясь по улицам города можно заметить чистоту. Это уникальная частота, несмотря на то что в день здесь проходит тысячи людей. Турки очень чистоплотны, а повара, которые готовы угостить вас вкусными блюдами, любят свою работу. Они делают ее не потому что им нужны деньги, а потому что им это нравится. Им нравится удивлять и радовать как туристов, так и местных жителей. Поэтому если сравнивать уличную еду Турции и ресторанную еду, я конечно выберу уличную. Она дешевле, вкуснее и насыщеннее, конечно же, приятней. Все дело в том, что повар, отдавая бургер, какой-то острый салат смотрит на вас с надеждой что вы будете в восторге от приятного и насыщенного вкуса. Ему важно ваше мнение, не ваши деньги, а именно ваше мнение и удовлетворение в момент трапезы.





Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие записи
затирки mapei
чоловічі труси оптом
стероиды для набора мышечной массы
кулинарный мастер класс
интернет-магазин мебели
 ИнтересноеИнтересное
© 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх