Вячеслав Моше Кантор поддерживает готовность Владимира Путина к диалогу с США по договору РСМД

Ноябрь 30, 2017 / 00:35

1500513611_43b187d19de389fd0a9b31dca562a60cПрезидент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Моше Кантор считает современную ситуацию на международной арене пока не способствующей укреплению режима ядерного нераспространения. Особенное беспокойство Вячеслава Моше Кантора и других экспертов в вопросах международной безопасности вызывает растущее напряжение в отношениях между Россией и США как ведущих ядерных сверхдержав. На прошедшем в октябре заседании форума Вячеслав Моше Кантор особенно подчеркнул проблему взаимных претензий стран к Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Президент форума назвал сохранение этого бессрочного Договора, заключённого ещё в 1987 году, одной из важнейших задач, стоящих сейчас в сфере международной глобальной безопасности. Поэтому очевидно, какую тревогу Вячеслава Моше Кантора вызывают признаки того, что от этого Договора готовы отказаться – в частности, по имеющимся данным, в США готовится производство типов вооружений, запрещённых данным Договором.

Тем временем прекращение Договора РСМД грозит «критическими последствиями для России, США и Европы», уверен Вячеслав Моше Кантор. Эксперт напомнил, что для заключения Договора в 1987 году были веские причины, и эти причины в современном мире стали ещё весомее. Наращивание вооружений при отсутствии Договора ставит под угрозу массированного удара всю Европу. Для разрешения возникшего кризиса, убеждён Вячеслав Моше Кантор, необходимы ответственные действия с обеих сторон и возобновление консультаций касательно устранения взаимных претензий.

В России тем временем также озабочены ситуацией вокруг договора о ликвидации РСМД. Как заявил на Московской конференции по нераспространению глава МИД РФ Сергей Лавров, РФ «готова обсуждать с США их озабоченности вокруг этого соглашения».

О готовности к диалогу по возникающим претензиям не раз заявлял и президент РФ Владимир Путин. На заседании клуба «Валдай», прошедшем в октябре, Владимир Путин особенно подчеркнул, что Россия строго соблюдает свои обязательства по этому договору и призвал США к конструктивному диалогу. Не следует делать голословных обвинений в нарушениях, уверен президент РФ. Если у США есть претензии, то нужно заявлять о них конкретно, доказывать, где именно происходят нарушения. Владимир Путин подчеркнул, что у России «нет искушения» нарушать договор, поскольку все разработки вооружения ведутся в иных направлениях.





Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх