Февраль 17, 2015 / 23:54
Масло льна относится к категории жирных масел и содержит в себе Омега-3 и Омега-6 в высокой концентрации. На открытом воздухе и при свете быстро окисляется, поэтому его следует хранить в холодильнике. Области применения этого масла очень обширны – это промышленность, косметология, питание, медицина. Эта статья посвящена непосредственно двум последним областям использования.
В древности льняное масло активно использовалось в Египте, Колхиде, Греции, Риме. Еще Гиппократ использовал его в своей медицинской деятельности при лечении органов пищеварения и ожогов. В нашей стране оно активно использовалось в пищу, пока не было вытеснено более дешевыми в производстве маслами – подсолнечным, соевым. Сейчас масло снова стало возвращаться в питание людей, ввиду своей питательной и медицинской ценности. Диетологи даже советуют его при ожирении, так как оно ускоряет процесс обмена веществ.
Состав масла. Содержит линолевую, олеиновую, линоленовую кислоту. Помимо всего прочего, масло содержит еще массу других витаминов и питательных веществ. Например, цинк, калий, лецитин, магний, витамины группы В, витамин К, ретинол.
Оно имеет противоопухолевый эффект, предотвращает отложение холестерина и триглицеридов на стенках сосудов. Обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает иммунитет, восстанавливает мышцы, повышает энергетику организма. Полезно для больных астмой и при паразитарных инвазиях.
Правила приема. Следует принимать по 1 столовой ложке натощак.