Март 20, 2021 / 03:00
На весь мир Гасконь прославилась двумя вещами – героем Дюма д’Артаньяном и арманьяком, старейшим напитком во всей Европе среди крепкого алкоголя. Многие думают, что это «старший брат» известного всем коньяка. Однако, несмотря на явное родство, арманьяк – это другой, отдельный вид алкоголя, дорогой и благородный.
Родился благородный напиток в южном регионе Франции, от которого и произошло название. Область Арманьяк входит в Гаскони и примерно в XIV–XV столетии ею владел род д’Арманьяк – старейший и самый влиятельный во всей стране на тот период времени.
Виноград на этих землях выращивали еще во времена римлян, правда, производили из него исключительно вино. Перегонка на спирт началась после вторжения в страну басков, которые познакомили население с аламбиком – перегонным аппаратом. До XVII ст. напиток был исключительно продуктом для внутреннего рынка, более того, eau-de-vie считали лекарством.
В мире о нем узнали случайно, когда голландцы захотели импортировать вина Гаскони. Но виноделы из Бордо решили не пускать судна с продуктом конкурентов по реке. Гасконцы тогда начали перегонять благородный напиток, а полученный спирт в деревянных бочках транспортировали в Голландию. Выдержка в емкостях из дуба наделила алкоголь новыми свойствами, смягчила его вкус и обогатила аромат.
Официально арманьяк оформили лишь в начале XX века, когда в Гаскони выделили отдельную зону для изготовления спирта – исходного сырья для данного напитка. Сегодня этот вид крепкого алкоголя известен во всем мире и пользуется популярностью среди гурманов из разных стран. В России можно забронировать арманьяк на сайте Winerow в режиме онлайн, не тратя времени на поиски напитка в магазине.
Для производства eau-de-vie используют только определенные виды сырья. Всего допускается к изготовлению виноград 10 сортов, среди которых можно выделить четыре основных:
Также в производстве используют виноград «мозак блан», «пант-де-грасс», «мозак розе» и пр. Каждый из перечисленных сортов характеризуется выразительными индивидуальными ароматическими и вкусовыми свойствами, а при купажировании наделяет eau-de-vie тем уникальным стилем, за который он ценится во всем мире.
Арманьяк принято классифицировать по качеству, на которое среди прочих факторов оказывает большое влияние срок выдержки. Определить, сколько же он «отдыхал» в бочках, можно по специальной маркировке:
В соответствии со сроком выдержки продукт маркируется «звездами» (по аналогии с коньяком).
Чтобы сполна насладиться вкусовыми свойствами, нужно правильно пить арманьяк. Согласно этике подойдут тюльпановидные небольшие бокалы (как для коньяка). После разлива перед употреблением нужно дать алкоголю постоять примерно минут 15–20, затем следует подержать стакан в ладони, чтобы немного согреть содержимое, после – вдохнуть аромат и немного пригубить. Традиционным сопровождением выступают кофе, дорогие сигары и горький шоколад. Также выдержанные виды отлично сочетаются с фуа-гра и голубыми сырами, употребляют как дижестив, а молодой VS можно использовать для приготовления коктейлей.